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by Animal Skin |
あっという間に梅も黄色く熟してきましたので梅干し作りの準備を始めました。
梅干しを作るのは今年で2回目。 今年も梅干し名人の藤巻あつこさんという方の 作り方で漬けてみようと思います。 藤巻さんの考案した、ジッパー付きのポリ袋で梅干を漬ける方法は、重石や樽を 使わずに少量からでも作れるので手軽に梅干作りに挑戦できます。 方法は簡単ですが藤巻さん曰く梅干作りのコツは、梅に目をかけてあげることが 一番大切とのことです。 なるほどですね。 *漬けてから2~3日経つと自然と梅酢が上がってきます。 1日2~4回を目安に袋の上下を返して、 塩と梅を馴染ませます。 梅が梅酢に常に浸かっていればカビが生えることもなく発酵もスムーズです。
by laughingstyle
| 2010-07-02 22:12
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