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テクノロジーチョコレートって?
ハート型の雲 の友達からお土産でいただいたチョコレートは見た目は極普通の
チョコレート。 1つ口の中に放り込んでみた。 すると口の中に広がる香りと程よい酸味が
とても上品で、これはまさに大人のチョコレートです。

あまりにも美味しいので早速ネットで調べてみたら、スペースシャトルの元技術者と
チョコレート業界での経験豊富な人が共同で設立した、最高級のダークチョコレートを
製造販売しているお店でした。

最新のテクノロジー&チョコレート技術&文化が融合した究極のダークチョコレートと
言うだけあってテクノロジーチョコレートなんでしょうね。 すごいネーミングです。

TCHOという変な名前ですがTechnology of chocolateの頭文字だそうです。


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*いただいたチョコレートは「FRUITY」というチョコレート本来の香りに、レーズンや
プルーンのような香り、そしてチェリーやラズベリーのさわやかな後味。
普段チョコレートを買うことはないのですがまた食べたいと思わせるチョコレートでした。

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by laughingstyle | 2010-10-30 23:45
呼吸を意識する
半年前に図書館でリクエストしていた本の順番が忘れた頃に回ってきました。
読みたい気持ちがすっかり失せてしまっていましたがせっかくだから読んでみると
どんどん引き込まれてしまう自分がいました。 

どんな本かといいますと「呼吸の本」というものです。
ヨガをやっていると「呼吸」というのに興味が出てついつい惹かれるタイトルだったのです。 
そして何よりもこの本は詩人の谷川俊太郎さんの名前が表紙にあったのです。
え?谷川俊太郎さん?? 呼吸=谷川俊太郎さん・・・結びつかないです。

この本は谷川さんの呼吸の先生である加藤俊郎さんに谷川俊太郎さんが質問したやりとりが
収めれれていて、呼吸の方法はもちろん、からだと心についての質疑もあって興味深いです。

「呼吸」というのは字のごとく吐いて吸うんだそうです。
「吸う」は「ためる」「独り占めにする」「執着する」。 一方「吐く」は「執着を取り払う」
「心を浄化する」。 だから吸うより吐くほうが大事なんだそうですよ。

ヨガの先生はよく「呼吸を意識してください。」と常に言います。
この本を読んだらヨガの先生の言っていることが理解できるようになりました。 


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*付録に「呼吸のレッスン」CDが付いています。 一通り終えるとヨガの練習を終えた後の爽快感がありました。 
呼吸に集中するだけでからだがポカポカ温かくなって心地いいのです。 ヨガをやっている人もそうでない人も
読みやすい本なので是非。

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by laughingstyle | 2010-10-27 23:28
早起きは三文の徳
私は朝寝坊人間で早起きが苦手です。 寒い季節は特にそうです。
この時期になると朝6時でもまだ外は薄暗いので「あと五分・・・」と思いながら
結局ぎりぎりまで布団から出ないのでいつも慌てて支度するのです。

そんな私が日曜日でお休みの今日、犬に起こされて珍しく6時前にパッと目が
覚めて布団からモジモジすることなく出たんです。 



外はまだ薄暗い様子。 リビングのカーテンを開けるとそこに広がっていたのは・・・
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by laughingstyle | 2010-10-24 19:16
甘味処のおみやげ
神楽坂 「紀の善」

神楽坂で有名な甘味処だそうです。 すでにお腹いっぱいだったので
おみやげで持ち帰ることにしました。


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秋ならではの栗ババロア。奥に見えるのは抹茶ババロアです。
栗ババロアは特製こしあんのとり合わせで上品な風味。 そして抹茶ババロアは抹茶の渋みと
あんこが好相性でした。 

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by laughingstyle | 2010-10-21 21:54
神楽坂散策
あまりご縁のない町、神楽坂。 一年ぶりに訪れました。
町並みを散策していてたどり着いたのが真新しい朱色の鳥居の異空間です。
鳥居ということはここは神社? でもなんだか神社っぽくないのです。

近づいてみるとそこは神楽坂に鎮座して450年もの歴史がある赤城神社でした。
後で調べてみたら赤城神社は日枝神社、神田明神と並ぶ江戸の三社と称されて、
この周辺は門前町として栄えたそうな。

今まで参拝した神社とは全く違うとってもモダンな造りなのです。



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違いがわかりますか?
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そうなのです。 ガラス張りの本殿なんです! うわぁー。

老朽化による本殿の建て替えをしたばかりなのでピカピカです。
境内には「あかぎカフェ」というこれまたガラス張りで明るく開放的なカフェもあります。 
そして何よりびっくりしたのはカフェの上はマンションになっているのです。 都会ならではの
マンション型の神社でした。


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参拝を終えて鳥居を出るところでパチリ。 できたてホヤホヤだから朱色が鮮やかでした。
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by laughingstyle | 2010-10-20 23:49
幸せのおすそ分け
シャスタ山とサンフランシスコを旅した友達からほのぼのする写真をいただきました。
言葉で説明いらないほどの幸せな気分になるのは何でかなぁ・・・。


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*ハートの形の雲に見えませんか? 友達はきっと何かのサインだとウキウキしている
様子でした。



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*今回はあちこちでハミングバードに出会う機会がたくさんあったそうです。 ホバリングで空中静止しながら
花の蜜を吸う鳥なのです。

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by laughingstyle | 2010-10-18 19:57
セミオーダーで作りました
手作りカメラストラップを作っている工房からついにオーダーしたストラップが
届きました! 

この工房はセミオーダーなので自分だけのストラップが作れるのが魅力的。
出来上がったストラップのおかげでますますカメラが楽しくなりそうです。


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*一眼レフをストラップで首から提げて撮るより、手首にぐるぐる巻きつけて撮るほうが使いやすいので
手首用の短いストラップを作ってもらいました。

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by laughingstyle | 2010-10-15 20:55
りんごとさつまいも
中途半端にあるりんごとさつまいも・・・2つ一緒になると美味しくなりそうです。
さつまいもを適当に輪切りにして軽く茹でた後、りんごと一緒に甘みを加えて
煮てみました。 



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*アツアツで食べるのも良し。 冷やしても良し。 ホクホクのさつまいもとりんごは思ったとおりの美味しいおやつに
なりました。 あっ、レーズン入れるの忘れちゃった!

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by laughingstyle | 2010-10-14 18:58
新作ブレスレット
夏の初めに友人宅で開催された「天然石ブレスレット講座」にまた参加しました。
1回覚えると簡単!のはずなのに、その時自分で書いたメモ書きさえ今見ると
理解できない悲しいことになっていました。 今度こそはしっかりマスターしたいものです。



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*今回は秋を意識した色を選びました。 全く石に詳しくないので石の意味を聞いたらますます石選びに
迷ってしまいそうです。 クンツァイト、 セラフィナイト、 ファイアーアゲート、 ゴールデンオーラ、
レピドライト・・・いつも聞いたことのない新しい石に出会います。

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by laughingstyle | 2010-10-12 20:14
社員食堂で自然派おやつ
以前何かの記事でデザイナーのヨーガン・レールさんが沖縄の畑で自身が
作ったお米や有機野菜を使った社員食堂のことを知りました。
ヨーガン・レールさんはとても食を大事にしている人なのです。
そんな人がこだわった肉や魚や砂糖を使わない社員食堂ってとっても
興味あります。 最近「タニタの社員食堂」がちょっと有名ですが私としては
「ヨーガン・レールの社員食堂」に是非行ってみたいものです。 

残念ながらヨーガン・レールの社員食堂には一般の人は入れないのですが、
社員食堂で作られている素材にこだわった自然派おやつが本社にあるお店
「ババグーリ」で買えるのです! 砂糖、卵、乳製品は使用していないマフィンや
クッキーだけですが手作りのぬくもりを感じさせる美味しさでした。


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ブルーベリーマフィン・・・ブルーベリーがゴロゴロ入ったさわやかな味わいです。

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抹茶マフィン・・・京都・和束町産、有機栽培抹茶を使いハチミツで炊いた黒豆をトッピング。

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かわいいパッケージです。 

缶の中身は何かしら?
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by laughingstyle | 2010-10-10 23:54
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