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by Animal Skin |
今年もそろそろお味噌を仕込む季節になりました。
寒の時期は雑菌の繁殖も少なく、お味噌を仕込むのに最適なんです。 去年初めて仕込んだお味噌はあの猛暑にも負けず美味しく熟成したので、 今年は多めに仕込もうかなぁ・・・。 お味噌作りは難しそうだけど意外と簡単で失敗しません。 *材料は10時間以上浸水させた大豆と麦糀に塩。 パンみたいですがコレ味噌玉です。 味噌玉を容器に入れ終えて完成です。 半年すればもう食べられますができれば3年ほど寝かせてみたいものですねぇ。 あとはゆっくり熟成してくれるのを待つだけ。 美味しくな~れ。
by laughingstyle
| 2011-01-22 22:07
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