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by Animal Skin |
去年、天然酵母で焼いたシュトレンが大好評だったので今年も友達と
お世話になった方へ心を込めてたくさん焼きました。 ドイツのクリスマスのお菓子として今では日本でもよく目にしますので シュトレンの食べ方についてはご存知でしょう。 シュトレンは焼きたてをすぐに食べるのものでははく、日が経つにつれて ラム酒やドライフルーツの香りが馴染み味わい深くなるのです。 だからすぐには食べたくても我慢しなくてはいけません。 クリスマス前に少しずつ食べていくという話も聞きますがクリスマス当日に 一気に食べるという話も聞きます。 我が家では数日前から薄くスライスして味わっています・・・。 *「シュトーレン」と呼ぶのが日本では一般的ですが、それは最初に入ってきた時の間違いらしいです。
by laughingstyle
| 2010-12-25 16:29
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