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by Animal Skin |
金沢に行った友達からお土産で俵屋の飴をいただきました。
砂糖を使わず米と大麦だけで作り上げた甘さはなんとも上品で、穀物だけの甘さとは 思えません! 砂糖のない時代から作り続けている手間ひまかけた伝統の飴なのです。 飴をなめるとついつい噛んでしまいそうですが、俵屋さんの飴は優しく口の中で ゆっくり溶けるのを待ちましょう。 *いただいたのは「みそねり」という飴。 原材料は米、もち米、大麦、味噌、小麦です。 マクロビオティックを勉強している私を気遣って砂糖を使わない良質な材料のものを選んでくれたそうです。 飴一つ一つが丁寧に油紙で包まれていて作り手の愛情が感じられる飴でした。
by laughingstyle
| 2010-07-18 21:35
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