カテゴリ
全体お気に入り 未分類 以前の記事
2011年 07月2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 お気に入りブログ
シマシマとプランタンフナバシ食堂~茨城マクロビ屋~ シアワセひとしずく。 garbanzo 日々是好日 まあるいくらし ココロ・カラダ・ハダが健... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
今年の梅干しの第一段階「塩漬け」と初めての「梅の醤油漬け」も済んだので
思い切ってコチラで紹介していた「梅シロップ」にも挑戦してみました。 青梅の時期はすでに過ぎているので果たして今から手に入るかとあちこち 探してみたら、ありました~! 宮城産の青梅です! *青梅1kgにてんさい糖1kgをビンに入れたらこんな感じになりました。 確かにおが屑のようですね。 仕込んだ翌日から毎日1~2回はビンを揺すり、青梅と砂糖を混ぜ合わせました。 梅シロップ作りの最大のポイントが、早く青梅のエキスを抽出してできるだけ早く 砂糖を溶かすことだそうです。 これからどんな変化をするのか不安でしたが たった2日でこんなに溶けてしまいました。 *梅のエキスが出やすいようにフォークで穴を開けました。 だから砂糖が早く溶けたのでしょうか・・・?
by laughingstyle
| 2010-07-05 20:05
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||