心地よくて楽しい人生♪
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梅シロップ
今年の梅干しの第一段階「塩漬け」と初めての「梅の醤油漬け」も済んだので
思い切ってコチラで紹介していた「梅シロップ」にも挑戦してみました。
青梅の時期はすでに過ぎているので果たして今から手に入るかとあちこち
探してみたら、ありました~! 宮城産の青梅です!


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*青梅1kgにてんさい糖1kgをビンに入れたらこんな感じになりました。 確かにおが屑のようですね。









仕込んだ翌日から毎日1~2回はビンを揺すり、青梅と砂糖を混ぜ合わせました。
梅シロップ作りの最大のポイントが、早く青梅のエキスを抽出してできるだけ早く
砂糖を溶かすことだそうです。 これからどんな変化をするのか不安でしたが
たった2日でこんなに溶けてしまいました。



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   *梅のエキスが出やすいようにフォークで穴を開けました。 だから砂糖が早く溶けたのでしょうか・・・?
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by laughingstyle | 2010-07-05 20:05
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