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by Animal Skin |
韓国で買ってきた五味子(オミジャ)を一晩水につけ五味子茶を作りました。
五味子とはアセロラのようなモクレン科のチョウセンゴミシの実を乾燥させたもの。 その名のとおり、甘み、酸味、苦味、辛味、塩味の5つ味がすると言われていますが 酸味が一番強く感じます。 塩味と酸味の成分は肝臓を、甘味は子宮を、苦味と酸味は肺を強化するとされ、 韓国では昔から大切に飲まれてきたそうです。 *その時の体調によって味が違って感じるそうですが、酸味が強く感じられるので好みに応じて 甘みを加えると飲みやすいです。 体温を下げる効果があるので、冷やして夏に好んで飲まれています。
by laughingstyle
| 2010-06-25 23:07
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