カテゴリ
全体お気に入り 未分類 以前の記事
2011年 07月2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 お気に入りブログ
シマシマとプランタンフナバシ食堂~茨城マクロビ屋~ シアワセひとしずく。 garbanzo 日々是好日 まあるいくらし ココロ・カラダ・ハダが健... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
月1回の天然酵母パン教室も今回で最終回になりました。 こちらの教室はホシノ
天然酵母を使って粉の甘みを感じるシンプルのパンからお菓子パンまで幅広い レシピが学べます。 最終回のパンはオニオンブレッド、オリーブクーゲル、 そしてラスクの3種類です。 オニオンブレッドはフライドオニオンが入ったイギリスパンの成形。 そしてオリーブクーゲルは ブラックオリーブをたっぷり入れて生地にもオリーブオイルが入っています。 卵と牛乳も入っているので生地がリッチでベタベタして扱いにくいのですが、クグロフ型に 入れて焼くことできれいな形に焼成できるのです。 3つ目のレシピはラスクです。 残りもののバケットで作るラスクではなく贅沢にもラスクを作るために天然酵母を使うのです。 うわぁ~贅沢です。 *マクロビオティックを学んでからはバターをたっぷり使うパンは自分では作らなくなりましたが、こうしてたまに パン教室で焼いて食べると・・・美味しいです。 オニオンブレッド以外は卵、バター、牛乳などが入っています。
by laughingstyle
| 2010-06-11 23:41
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||