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by Animal Skin |
友達からル・クルーゼを使った簡単な大豆の煮方を教えてもらったので早速試してみました。
乾燥した状態の大豆2カップをお水で洗い、洗った大豆と大豆2カップの2.5倍のお水を ル・クルーゼに入れて蓋をして中火で沸騰させます。 沸騰したら弱火で5分煮て火を止め そのまま約1時間半放置するだけなのです。 1時間半経って好みの大豆の硬さになって いればできあがり、まだならそのまま好みの硬さになるまでさらに放置します。 これで大豆の下ごしらえが出来上がり! 半分はハンバーグ用につぶして、残りの半分は 小分けして冷凍保存しました。 いつもは6時間~一晩浸水させた大豆を圧力鍋で 煮ますが、これなら大豆を食べたい!と思ったら浸水なしですぐに煮ることができるので 忙しい時には使えそうです。 ガス代も節約できますね。 *使ったお鍋は22センチのココットロンド。 ひよこ豆や他のお豆でもできるそうですよ。
by laughingstyle
| 2010-05-13 23:19
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